본문 바로가기
자격증 정보

수산물품질관리사 자격증 취득을 계획하고 있다면

by 쪼꼬미니 2023. 3. 29.

 

 

[주요 업무 및 진출분야]

이들은 산지 생산자조직에 소속되어서, 수산물의 품질을 관리하고 상품을 개발하며, 브랜드 개발, 물류효율화 등을 조정하고 관리하는 전문가입니다. 

수행하고 있는 업무는 크게 5가지로 구분할 수 있다고 하는데요. 첫 번째는 수산물의 등급판정과 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도입니다. 두 번째는 수산물의 출하시기 조절이에요. 그리고 세 번째는 품질관리 기술에 관한 조언입니다. 네 번째는 포장 및 브랜드 개발, 상품성 향상 지도에요. 마지막으로 규격 출하지도도 수행하고 있죠. 

진출분야는 당연히 이러한 업무를 수행하는 곳이 될 텐데요. 주로, 수산물 관련 기업으로 진출할 수 있어요. 가공회사나 유통회사, 연구기관 등에 취업이 가능해요. 생산자 단체나 조합, 품질관리원, 개발업체 등으로도 진출할 수 있고요.


[시험절차]

수산물품질관리사 자격증을 취득하기 위해서는 시험을 봐야합니다. 응시자격은 별도로 없어요. 학력이나 성별, 경력, 나이 등의 제한이 없죠.

시험은 1차와 2차로 구분되어 있어요. 1차는 객관식 필기시험이고, 2차 역시 필기시험인데, 단답형과 서술형으로 출제가 돼요.

먼저, 수산물품질관리사 1차 시험과목부터 살펴볼게요. 과목은 총 4개입니다. [수산물품질관리 관련법령], [수산물유통론], [수확 후 품질관리론], [수산일반]입니다. 각 과목당 25문항씩 총 100문항이라고 해요.

그리고 2차 시험에서는 [품질관리 실무]와 [등급판정 실무]에 대한 내용을 단답형과 서술형으로 평가합니다. 단답형은 20문항이고, 서술형은 10문항이에요.

합격을 위해서는 100점 만점에 60점 이상을 넘겨야 합니다. 1차 시험의 경우, 한 가지 조건이 더 있어요. 각 과목당 40점 이상을 득점해야 해요. 그리고 총 평균이 60점이 넘어야 합니다.


[시험일정]

해당 시험은 1년에 딱 한 번 있어요. 보통 1년에 2~4번 정도의 기회가 있는데, 이건 1차와 2차 각각 한 번씩밖에 없습니다. 1차와 2차 사이에 기간이 조금 있어요. 바로 진행되는 것이 아니라, 약 4개월 정도 텀을 두고 진행되고 있어요.

필기시험 원서접수: 2023.04.17.(월) ~ 2023.04.21.(금)
필기시험: 2023.06.03.(토)
실기시험 원서접수: 2023.08.21.(월) ~ 2023.08.25.(금)
실기시험: 2023.10.07.(토)


[합격률]

수산물품질관리사는 비전공자들도 볼 수 있는 시험인데요.2022년을 기준으로 1차 시험은 51.68%, 2차 시험은 27.46%를 기록했습니다.1차와 2차 시험 합격률 차이가 꽤 큰 편이에요. 그리고 매년 합격률 차이도 큰 편입니다. 참고로, 응시인원이 그렇게 많은 편은 아니예요. 

그럼 이상 수산물품질관리사 관련 정보였습니다!